<

Gua Kelam (Kelam Cave)

Salah satu gua kapur paling unik di Malaysia dengan panjang 370 meter dan berada di dekat kota kecil Kaki Bukit adalah Gua Kelam. Berlokasi 33km sebelah utara ibukota Kangar, Gua Kelam Recreational Park populer dengan aktivitas 'jalan menembus gua' di mana Anda dapat masuk dari satu sisi gua dan keluar di lokasi yang berbeda.

Satu-satunya jalan ke gua ini adalah melalui jembatan gantung dari kayu, dengan lebar 2,4 m. Jembatan ini menghubungkan Kaki Bukit ke Wan Tangga Valley, sebuah lembah di ujung lain Gua Kelam. Pada tahun 1935 yang lampau, seorang Inggris melihat jalur air ini sebagai cara yang cerdik untuk mengirimkan bijih timah dari tambang yang berlokasi di dekat hulu sungai melewati lorong-lorong gua bawah tanah ke Kaki Bukit.

Saat ini, penduduk setempat dan wisatawan memasuki gua melalui jalan kayu yang memiliki penerangan baik. Di dalam, sisa-sisa pertambangan timah masih ada di dalam gua. Sembari berjalan di dalam gua, akan terdengar bunyi perlahan aliran sungai bawah tanah yang gelap, bersama bunyi kelelawar dan tetes air dari stalaktit, membentuk alunan nada-nada alam. Meski terdengar sedikit menakutkan, tapi menambah misteri gua yang dahulu pernah menjadi rumah manusia Zaman Batu.
Lihat Peta